12.Девятое правило гетеры

Глория сморщила лобик и отметила про себя, насколько морщины ей не к лицу. Тем не менее, она явно ощущала нарастающее раздражение.
– Ты что же, совсем ничего не замечаешь?
Брюс вздохнул, словно обычная внимательность была для него непосильным бременем.
– Ты подстриглась? – вымученно спросил он.
– Мимо! – Глорию совсем не умиляла его жалкая попытка угодить. – Это же то самое платье, в котором ты увидел меня впервые!
– Прости дорогая, я немного устал после перелёта. Конечно, это — то самое платье

-Не оправдывайся! – девушка скрылась в спальне и сообщила из-за двери. – И не заходи ко мне! Я зла! 

Брюс и Глория были знакомы около года, и в их отношениях лёгким чиллаутом уже звучали вариации на тему марша Мендельсона. Знакомые прозвали их «небесная пара», а родители стали приглашать друг друга в гости по праздникам. Совместный отпуск за границей должен был определить их дальнейшие отношения.
Глория не подала вида, что заметила, как Брюс внёс в таможенную декларацию два золотых кольца. Он готовил сюрприз, и девушке не хотелось его портить. Весь перелёт она строила планы о проведении свадебной церемонии, списке приглашённых и медовом месяце. Глория уже несколько месяцев ждала предложения и была согласна связать с Брюсом жизнь. Но с той минуты, как фантазии обрели реальные рамки, на горизонте сознания проявилось маленькое облачко. Ей захотелось оценить, насколько нежный, но прагматичный Брюс восхищается ею. За всё время поездки он превосходно улаживал формальности, обеспечивал комфорт и безопасность. Делал это ненавязчиво и мягко, но без огонька. А ведь, когда они только познакомились, Брюс прилагал множество усилий, чтобы привлечь её внимание и доминировать в среде конкурентов. Их смелые перфомансы не вмещались в рамки приличий, и заставляли девушку испытывать восхищение с лёгкой примесью стыда при воспоминании о них. Последнее же время отношения протекали более прозаично.
Если уже сейчас он не восторгается мною, что же будет через год? А через пять? Появятся дети, заботы — быт поглотит всю романтику! Глории захотелось какой-то нарциссической подпитки. При том, что мужской персонал отеля и даже отдыхающие мужчины явно демонстрировали восхищение.
Она села на большую двуспальную кровать и увидела лежащий на тумбочке журнал. На обложке было фото красавицы в древнегреческой тунике и крупный заголовок: «9 правил гетеры». Девушка стала читать. Первые восемь не особо её тронули, а вот последнее заставило глубоко задуматься: «Будьте цветком». Ей очень понравилась эта идея. Ведь цветок никого не зовёт, не навязывается, окружающие сами проникаются его ароматом, формой, восхищаются и стремятся к нему. А он просто есть. Глория представила себя веточкой сирени. В такой ипостаси ей было невероятно комфортно. Она вышла из спальни, чтобы оценить производимое впечатление, но Брюс, вытянувшись на тахте, крепко спал. Такой поворот мог бы расстроить прежнюю Глорию, но теперь, обладая новым знанием, она даже не нахмурилась. Цветы не хмурятся. Они улыбаются окружающему миру. Выйдя из номера, девушка обнаружила, что отдыхающие лениво бредут к амфитеатру под открытым небом. Она села подальше от сцены, в девятом ряду с краю, чтобы незаметно уйти, если местные аниматоры ей не понравятся. Но вышло неожиданно интересно. На сцену пригласили десять мужчин и объявили конкурс на выбывание. Первым заданием было раздобыть столовую ложку, прибывший последним — возвращается в зрительный зал. Следующим заданием было отыскать самый красивый цветок. Пока остальные мужчины ринулись разорять гостиничные клумбы, загорелый красавец восточной внешности (признаться, он сразу понравился Глории больше других участников) никуда не побежал. Твердой походкой он направился к девушке и галантно попросил подняться с ним на сцену. Ещё несколько часов назад Глория смутилась бы подобного предложения, но теперь она ощущала его полную закономерность. Да, она и есть самый красивый цветок на этом вечере. И не только на нём. Девушка поднялась на сцену с достоинством аристократки, улыбаясь
улюлюкающей и аплодирующей публике, чувствуя вожделение во взглядах мужчин и зависть в глазах их спутниц. Прочие вернувшиеся участники демонстрировали спешно выдернутые из клумб растения. Ведущий объявил, что должен оценить аромат соцветий. Последовательно сунув нос в каждый из восьми принесённых цветков, он приблизился к Глории. Повисла тишина. Ведущий элегантно поцеловал протянутую красавицей руку, на мгновение задержав у своего лица, будто бы вдыхая источаемый запах. Затем громко произнес: «Благоухание сирени! Это самый нежный аромат, который я ощутил сегодня! Вот самый прекрасный цветок!». Зал разразился аплодисментами, а у Глории кружилась голова. Не помня себя, она возвращалась к Брюсу, излучая невероятную по своей силе харизму. Одного гневного взгляда хватило, чтобы избавиться от назойливого провожатого — выбравшего её красавца.

Распахнув дверь номера, Глория нашла Брюса на кушетке в той же позе, в которой оставила. Но, если Брюс за это время не изменился, — метаморфоза, произошедшая с ней, впечатляла своим качеством. Она понимала, что ни один мужчина не устоит теперь перед её очарованием. И ей не нужно ничего доказывать, тем более — навязываться. Просто быть. Благоухать и цвести. Любимый будет счастлив с ней. А быт не сможет погубить восхищение, которое она научилась внушать.

Глория легонько коснулась губ будущего мужа. Тот, забавно сморщившись, чихнул, открыл глаза и улыбнулся любимой.Прости, меня сморил сон… – он снова чихнул.

— А что тебе снилось? – таинственным голосом поинтересовалась она.
Но вместо ответа, Брюс чихнул ещё раз. Затем опять. Его нос покраснел, а глаза наполнились слезами. На лице проявились красные пятна, и Брюс стал задыхаться. Он хватал ртом воздух, и Глория, запаниковав, едва отыскала на телефонном аппарате кнопку вызова дежурного администратора.

— Мне срочно нужен врач! Моему мужу плохо, он задыхается!
Оперативно прибывший эскулап всадил Брюсу в ягодицу шприц с антигистаминами, и в течение нескольких минут тот пришёл в себя.

— У вас аллергия, милейший. Вы знаете, на что так реагируете?

-Сложно сказать. Последний раз такое случалось со мной в детстве. Тогда, как мне помнится, аллергический приступ вызвала цветущая сирень…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.