16.Случайный попутчик.

Дин стоял на обочине дороги и не знал, что делать. Был вечер выходного дня, значит помощь ждать придётся не менее четырёх часов, а то и больше. Его старый «Шевроле» стоял с открытой пастью и просил пить. Дин в который раз ругал себя, что не проверил воду перед поездкой. А теперь — что уж делать? Только вызывать эвакуатор и сидеть здесь полночи. И Диана, наверняка, обидится. Он был уверен, что к свиданию она готовилась не менее основательно, чем к школьным контрольным. Как он будет выглядеть в её глазах, если не сможет явиться в тот вечер, который был запланирован более чем за месяц?
Машины проносились мимо по трассе, сколько бы Дин не голосовал. Место его остановки пришлось как раз за изгибом шоссе и успеть раглядеть его может только очень внимательный водитель.
С большим желанием помочь… Вдруг одна из машин отделилась от стремительного потока и, мигая правым сигналом, затормозила прямо перед Диновой колымагой. У него даже сердце забилось чаще. Из автомобиля выскочил парень в лёгкой ветровке, высокий, широкоплечий, вроде бы со светлыми волосами. В темноте Дин не смог разглядеть его, как следует.
— Неудачно ты остановился. Пришлось возвращаться, чтобы добраться до тебя.
Дин обалдело просчитал расстояние, которое парню пришлось преодолеть, совершив два разворота. Не менее десяти километров. Пока он соображал, неожиданный помощник уже, покопавшись в капоте «Шевроле», тащил воду из багажника своей машины.
— Заводи! — Дин уселся за руль, а парень, завершив священнодействия, захлопнув капот, продолжил — Не страшно, надеюсь двигатель не закипел, карбюратор тоже вроде целый. Как сможешь, езжай к механику. И вози с собой воду всегда!
— Спасибо тебе! — Дин не мог подобрать слова, чтобы выразить охватившую его благодарность.
— Да не за что! Я побежал. — Парень кивнул на машину, — Меня там семья ждёт.
Он скрылся в своём авто, и его машина тронулась даже раньше, чем Дина, слившись с общим потоком. Свидание было спасено.

— Вы верите в ангелов? — Утром следующего дня Дин подобрал мужчину, бредущего вдоль поля в сторону их посёлка. Подобрал по своей инициативе — свидание прошло крайне успешно, теперь ему хотелось осчастливить весь мир.
— Все верят. Даже те, кто ни во что не верит. — Мужчина был суров лицом и, видимо, не расположен к разговорам.
Но Дина было не унять.
— Почему это?
— Без них невозможно составить картину мира. Несоответствия станут слишком заметны.
— Какие… несоответствия?
— Случайности, которые явно неслучайны. Помощь, невозможная без высшего вмешательства. Связь с ушедшими, когда это действительно необходимо. Подобные случаи кто-то должен курировать. Вот ангелов никто и не отрицает, даже атеисты…
— Точно! — Дину необычайно понравилась эта идея. Он рассказал, как застрял вчера на шоссе, и незнакомый парень помог ему.
— Это был ангел, как вы думаете?
Пассажир рассмеялся так задорно, что Дину на секунду стало не по себе. Слишком уж этот смех контрастировал с резкими чертами и серьёзностью спутника.
— Почему же ангел? Неужели ты так разуверился в людях, что не ожидаешь помощи просто от ближнего?
— Так он настолько вовремя вмешался! Да и не ближний он мне вовсе. Я даже его имя не спросил.
— Ничего, скоро спросишь. У вас с Дианой родится дочь, а её жених, ну зять ваш будущий, сидел у того парня в машине, в детском кресле. Так что близкий он тебе, не переживай.
За разговором Дин даже не заметил, что они уже въехали в посёлок.
— Вот здесь останови мне, — попросил попутчик, — я напрямик пройду, через пустырь.
— А откуда вы знаете о Диане? — Дин ясно помнил, что имени девушки не произносил.
— Сложно сказать. Но может и объясню в другой раз. Ну давай, не поминай лихом!
Сказал — и вышел из машины. Солнце, прорвавшись сквозь облако, осветило незнакомца. В его сиянии казалось, что тот сам испускает лучи. Статный, широкоплечий, он брёл через пустырь. Мощные столпы света, словно крылья, обрамляли ладную фигуру. Дин не мог отвести взгляд, пока нежданный попутчик не пропал из вида.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.