19. Ошибка Ромео.

Целый год насмарку! Инго получил провальные результаты вступительных экзаменов. Для зачисления на заветный факультет не хватило каких-то двадцати баллов. Результат неплохой, если учесть, что готовился он самостоятельно. Родители не имели возможности оплатить подготовительные курсы. Полученных баллов теоретически хватало для зачисления на другой факультет, но юноша был не готов к компромиссам. А платное обучение желаемой специальности его семья не потянула бы.

Инго уселся за компьютер. Привыкнув заниматься по ночам, он не мог уснуть. Хотелось отвлечься от грустных мыслей. Молодой человек вспомнил, что кто-то из друзей посоветовал ему скачать аппликацию «Идеальный партнёр». Программа примитивная, что-то на манер создания фоторобота.

Выбираешь милые сердцу черты лица. Цвет волос, фигуру, макияж, даже мимику. Создаёшь образ идеального партнёра, отправляешь запрос в сеть. Поисковик находит максимально похожие профили в соцсетях, посылаешь зафренд и — общаешься. Если зафренд не приняли, или результаты не устраивают — программа сама анимирует созданный образ, подключает бота — и можешь дружить с виртуальным партнёром. Переписываться, общаться по телефонной или даже видеосвязи.

Приложение работало в режиме бета-версии, то есть — бесплатно. А отзывы пользователей были, в целом, позитивными.

Инго тщательно прорабатывал образ девушки своей мечты. Ничего сверхъестественного ему не требовалось. Он, конечно, поиграл с размерами губ и груди, но ограничился разумными пропорциями. В конце концов, хотелось найти реального человека.

Перед самым рассветом он внёс последние штрихи. Блондинка, среднего роста, классических форм. Миловидное лицо с минимумом косметики. Красиво очерченный рот, аккуратный носик контрастировал с большими, широко открытыми глазами. Темные, подведённые ресницы и светлые брови.

Инго не мог не отметить легкого сходства с героиней популярного молодёжного сериала. Тем не менее, в совокупности черт присутствовала индивидуальность. Юноша ранее не замечал в себе таланта художника, но, судя по результату, какие-то способности у него были.

Под барабанную дробь любимой группы, Инго отправил запрос в сеть. Пока программа обрабатывала результат, его сердце бешенно колотилось. Это было сродни предчувствию, которое подтвердилось результатами поиска, — такая девушка существовала.

Браузер нашёл ссылки на её профиль в нескольких социальных сетях. Инго зашел через ту, в которой был зарегистрирован, и стал изучать данные девушки.

Лена Герстнер, 19 лет, живёт, правда, на другом континенте, но говорит с Инго на одном языке. Много путешествует, занимается верховой ездой и йогой. Совсем немного друзей. Фотографии вполне стандартные.

Вот она прыгает, в порыве счастья вытянув руки вверх, на фоне солнца, заходящего в океан. Наверное, бабушка или подружка фотографировали. Инго видел, как делают подобные снимки.

На другой фотографии — уходящие к горизонту колени и ступни. Обычно эти снимки вызывали у Инго раздражение, но, в данном случае, он отметил привлекательность ног Лены и удивился, как точно угадал пропорцию лодыжек и форму коленей.

Юноша поставил лайки всем открытым в профиле фотографиям и отправил запрос в друзья. Здесь важно было не напугать девушку. Поскольку внешние данные удивительно совпали, ему казалось, что и характер девушки он чувствует.

Нужно было выделиться на фоне болванов, отправляющих подобные запросы, и он написал личное сообщение: «Обычно я не прихожу без приглашения, но Ваша страница показалась мне особенно интересной. Мне кажется, мы разделяем общие ценности, поэтому отправил зафренд. Надеюсь на положительный ответ, но приму любое Ваше решение».
Расчёт был крайне прост — девушкам Лениного возраста вполне может казаться, что их стандартные фотографии и статусы выражают какие-то ценности. Старомодное написание «Вы» с большой буквы намекало на хорошие манеры, а предоставление девушке права выбора мягко лишало её такового.

Если Инго рассчитал всё правильно, то его не только примут в друзья, но и удостоят ответа.

Утро заявило о своём наступлении ярким лучом, пробившемся сквозь неплотно закрытые жалюзи. Инго, чувствуя приятную усталость, вытянулся на кровати. На душе было легко и светло, он закрыл глаза и, засыпая, думал о том, как где-то, в другом полушарии, Лена, садясь перед сном за компьютер, получает сообщение и переходит на его страничку.

Проснувшись далеко за полдень, Инго ощутил предчувствие чего-то хорошего. Он даже не сразу вспомнил о проваленном поступлении. Горечь поражения сменило ожидание хороших новостей. Молодой человек сел за монитор.

Его ждало множество уведомлений о том, что кто-то поставил лайки его фотографиям. Это была Лена. Она ответила на его сообщение!

«Я с удовольствием приняла Ваш запрос. И рада, что наши ценности совпадают. Посмотрела Ваш профиль. Надеюсь, что общение будет столь же содержательным».

Следующие недели Инго провёл за компьютером. То, что начиналось как невинная игра, поглотило юношу без остатка. Лена оказалась девушкой его мечты не только с точки зрения внешности. Её взгляды на жизнь, рассуждения, чувство юмора — всё вызывало в нём живой отклик.

Он устроился работать на мойку машин, потому что помимо зарплаты получал там щедрые чаевые, а вечера были свободны. Эти вечера затягивались до глубокой ночи и были посвящены общению с Леной. Он практически перестал спать, его друзья могли найти Инго теперь лишь в интернете, он похудел и повзрослел.

Через полгода такого интенсивного общения молодым людям стало ясно, что их встреча неизбежна. Поскольку семейство Герстнер придерживалось традиционных взглядов, о визите Лены речь идти не могла. Инго прикинул, что отложенных денег хватит на поездку, и ни капли не сожалел, что не потратит их на учёбу. Его приоритеты сильно изменились.

Теперь они общались в основном по видеосвязи. Лена посылала ему воздушные поцелуи, а в сообщениях — сердечки и поцелуйчики в смайлах.
В какой-то момент Инго решился и сказал, что собирается к ней прилететь. Видя искреннюю радость девушки, он преисполнился решимости сделать ей предложение. На какие средства будет существовать молодая семья, он, конечно, не думал.

— Лена, а знаешь, существует такая программа «Идеальный партнёр»?
Девушка почему-то замялась.
— Знаю! Я даже составила портрет моего суженного…
— И кто у тебя получился? — почувствовав укол ревности спросил Инго.
— Я не знала, как тебе об этом рассказать… Буквально накануне нашего знакомства я ввела данные в эту программу.
— Ну, так как выглядит твой идеальный мужчина?
— В этом-то и дело! У меня получился… ты. Я не верила, думала, что ты — бот. Но, раз ты хочешь прилететь, значит, ты существуешь!
— Конечно существую! Ещё как! А если я сделаю тебе предложение, ты его примешь?
Щёки Лены вспыхнули румянцем, различимым даже на мониторе компьютера. Она опустила взгляд, а затем твёрдо посмотрела в камеру.
— Да! Куда я теперь денусь? — она совсем покраснела, — Мне только нужно сообщить родителям.
— Конечно сообщи! Вот, не думал, что я буду так хотеть с ними познакомиться!
— Я завтра напишу тебе, что они сказали!

Утром в дверь Инго позвонили. Ещё не проснувшись окончательно, он открыл дверь и обомлел. На пороге стоял мистер Герстнер. Папа Лены. Инго видел его на фотографиях.
— Мистер Швихтенберг? — поинтересовался мужчина, — Могу ли я войти?
— Конечно, мистер Герстнер, проходите!

Инго посторонился, пропуская потенциального тестя в квартиру.
Тот, не разуваясь, прошёл прямиком в его комнату уселся на стул, с интересом разглядывая обстановку.
— Разрешите предложить вам чай, мистер Герстнер? Или вы предпочитаете кофе? — уточнил молодой человек, стараясь произвести как можно лучшее впечатление. Он понимал, насколько небогатая обстановка квартиры и беспорядок в комнате, свидетельствуют против него.

— Не утруждайтесь, Инго. Могу ли я вас так называть?
— Безусловно, мистер…
— Лайс. Моя фамилия Лайс. Я вынужден признаться вам в этом.
— Но почему? Ведь вы отец Лены!
— Это так, но лишь в определённом смысле. Сейчас я вам объясню.

Инго почувствовал внутри неприятный холодок. Он молча уселся на кровать и уставился на мистера Лайса. Тот продолжал:

— Видите ли Инго… Когда -то мне было столько же лет, сколько вам. Чудесный возраст. Я был очень впечатлителен и часто влюблялся. Всякий раз мне казалось, что это чувство продлится всю жизнь, но оно сменялось разочарованием, и я пережил множество влюбленностей, пока не встретил свою миссис Лайс.

— Мать Лены?
— Нет, у нас нет ребёнка с таким именем. Я мог бы назвать себя отцом этой персоны, но лишь в том смысле, что я — тоже сотрудник проекта «Идеальный партнёр».
— Лена не говорила мне об этом!
— Ну, конечно. Ведь в реальной жизни такой девушки не существует. Она всего лишь — дорогостоящая программа… Которую вы помогли нам испытать в реальных, так сказать, условиях.

Если бы мистер Лайс со всего размаха ударил Инго в район солнечного сплетения, ощущения были бы не так болезненны, как те, которые юноша испытал после этих слов. Гость явно понимал это, поэтому заговорил чуть быстрее, а в интонации сквозило сожаление.

— Вы установили бета-версию нашей программы, в лицензионном соглашении к которой указано, что пользователь даёт согласие на помощь в испытании нашего продукта! Вы понимаете, у этой технологии большие перспективы. Пока она существует лишь как приложение в компьютере, но мы уже сотрудничаем с компаниями, производящими кукол для определённого вида утех. Когда мы соединим их игрушки с нашей самообучающейся нейронной сетью и функциями бытового робота, — человечество получит андроида, являющегося действительно идеальным партнёром для своих заказчиков. Нам важно было проверить, сможет ли наша система вызывать у пользователя реальное чувство. И вы помогли нам убедиться, что сможет.

— Но эта кукла не сможет рожать детей!
— Инго, будем реалистами. Во-первых, всё меньше девушек способны, а главное — готовы выполнять эту функцию. Во-вторых, это большое преимущество: демографический контроль — дело уже сегодняшнего дня. Наш проект субсидируется правительством именно по этой причине.
Инго чувствовал, как в нём закипает ярость. Этот факт не ускользнул от мистера Лайса, и он поспешил продолжить.

— Что же касается ваших чувств, молодой человек, я здесь для того, чтобы компенсировать моральный ущерб. Ведь проще всего было бы поссорится с вами от имени Лены и прекратить общение. Тогда чувства остыли бы сами. Но наши сотрудники и я, в частности, не лишены гуманности. Мы решили, что это было бы слишком цинично.
Я рассчитываю на ваше понимание и благоразумие. А, в качестве компенсации, предлагаю оплатить обучение в любом университете. Если вы выберете техническую специальность, то даже сможете участвовать в нашем проекте.

Гнев затмил разум Инго. Мысли путались и набегали одна на другую.
Быть производителем кукол, лишающих человечество будущего?! Мир вокруг терял цвета и смысл. Понимая, что не знает, сможет ли сдерживать себя дальше, юноша указал на дверь.

— Убирайтесь, мистер Лайс, или как вас там. Никогда не попадайтесь мне больше. Я не знаю, что сделаю, если увижу вас вновь!
Почуствовав серьёзность угрозы, мужчина поднялся.

— Что ж, молодой человек… Мне понятны ваши эмоции. Но когда они утихнут, я свяжусь с вами снова, чтобы узнать, не передумали ли вы. Кстати, очень бы советовал вам думать о будущем, а не о прошлом. Любовь приходит и уходит. Не совершайте ошибку, Ромео! — произнёс он иронически и вышел.

Инго остался сидеть на кровати, не в силах поверить в произошедшее. В безумном порыве он кинулся к компьютеру, чтобы написать Лене. Дурное предчувствие не обмануло. Профиль был удалён.

Инго ещё не бывал так далеко от дома. Самолёт катился по лётному полю, затем какое-то время стоял в ожидании трапа. Когда люк открылся, в лицо Инго ударил влажный воздух субтропиков. От чуждого климата неведомого юноше континента кружилась голова. Не помня себя, он прошёл паспортный контроль и таможенный досмотр.

Выйдя из терминала и дождавшись в очереди такси, Инго назвал заветный адрес.

Машина высадила его у массивных ворот огромной виллы. Он хорошо знал, что там внутри. Когда-то Лена всё ему подробно описала. Теперь же, не решаясь позвонить, он словно ждал, что кто-нибудь выйдет и ответит на мучающий его вот уже несколько месяцев вопрос. Через какое-то время створки ворот стали раздвигаться в стороны. Большой чёрный автомобиль с тонированными стёклами неспеша выезжал на дорогу. Инго отступил было в тень росшего на тротуаре вяза, но машина остановилась.

Задняя дверь распахнулась, и знакомый голос позвал его.
— Садись в машину!
— Мистер Лайс?! — спросил юноша.
— Герстнер. Мистер Герстнер. Садись, не бойся! — прозвучало с заднего сидения.
Забравшись в роскошный салон, Инго чувствовал неловкость, не представляя, что сказать мужчине.

Тот рассматривал паренька, словно видел впервые, но во взгляде читалось дружелюбие.
— Как ты догадался, что я выдумал историю о том, что Лена — программа?
— Вы мне сами подсказали.
— Молодец. Ты смог правильно интерпретировать мою прощальную фразу.

— Да. Я подумал, что, если компания столь бесчеловечна, чтобы женить людей на куклах, чувства отдельного юноши её бы не волновали. Раз вы лично приехали, значит хотели убедить меня, что Лены не существует. И на прощание посоветовали не совершать «ошибку Ромео». А ведь его ошибка заключалась в том, что он поверил в смерть Джульетты. Я бы не поверил.
— Я рад этому. Понимаешь, Лена — моя единственная дочь. Я хотел уберечь её от поспешных решений. И, чуть было, не потерял. Как и ты, она не могла принять факт того, что общалась с ботом. Даже пришлось нанять специального человека следить за ней, после того, как она попыталась сбежать к тебе. Боюсь, в конце концов, она всё равно бы это сделала. Теперь ты прилетел сам, доказав силу своих чувств. В принципе, этого достаточно, чтобы я благословил ваш брак.
Крепкая семья рождается из великой любви. А великая любовь, в свою очередь, требует поступков. Вы оба их совершили, так что ваш союз — награда, которую оба заслужили.

Машина въехала на территорию лошадиной фермы. Инго посмотрел в окно и увидел стоявшую в ожидании Лену. В жизни она была даже более красива, чем на видео.
Он вышел из машины и подошёл к замершей, явно не верящей в происходящее девушке.
— Я обычно не прихожу без приглашения…

Нежный головокружительный поцелуй не позолил ему договорить. Да он и не знал, что сказать. Сколько бы не представлял эту встречу, дальше первой фразы ничего не приходило в голову.

Можно было бы добавить про ценности — они действительно полностью совпадали.

12 комментариев к “19. Ошибка Ромео.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.